Le projet

Secteur d’activité du client : Collectivité
Durée : 1 mois 1/2
Type d’événement : Mise en place d’un scénographie

Objectifs

  • Faire venir la magie de Noël dans les locaux en un espace restreint

Notre mission

La Fabrique est une pépinière d’entreprise gérée par la Communauté de Communes Porte de DrômArdèche, notre interlocuteur principal a été la personne en charge de la gestion du lieu Sylvia. Le lieu abrite un espace coworking ainsi que des bureaux destinés aux jeunes entreprises du territoire. Face à la situation sanitaire, il était important que les entrepreneurs basés sur ces locaux puissent avoir un environnement de travail où la magie pouvait leur faire un peu oublier le contexte difficile. Nous avons donc installé une scénographie de 2.70m x 1.50m, un effet naturel et les couleurs des espaces étaient à prendre en compte. Nous avons axé nos choix de matériaux, de couleurs et de matières en fonction des attentes du client. Après avoir validé la scénographie sur croquis, nous pouvions démarrer la mise en scène qui s’est faite un dimanche afin de pouvoir créer l’effet de surprise à tous.

Le moment où nous avons soufflé ?

  • Lorsque la scénographie était installée et que tous les points de contrôle concernant la sécurité ont été fait.
  • Une scénographie de quelques heures et une scénographie qui reste en place 1 mois ne sont pas conçues de la même manière.
  • Et bien évidement, lorsque nous avons eu le retour de la personne en charge des lieux après avoir découvert notre mise en scène.

Témoignage

Sylvia C. – Responsable Espace Entreprises La Fabrique

« A l’approche des fêtes de fin d’année, et d’autant plus en décembre dernier où le contexte sanitaire commençait à peser sur le moral de beaucoup, nous avons décidé de donner un peu de gaieté à La Fabrique en y installant une décoration de Noël. C&J étant une des entreprises de notre pépinière, nous avons rapidement évoqué cette idée ensemble…

« Nous avions quelques exigences intégrées dans le cahier des charges : l’emplacement dédié à la scénographie ainsi que le type d’ambiance : ambiance chaleureuse et « nature » avec des éléments en bois, pour compenser une architecture intérieure très moderne. Pour le reste, nous avons fait le choix de laisser libre cours à la créativité de C&J qui connaissait bien les lieux et avait environ 1 idée toutes les 10 secondes !
En quelques jours, C&J a réussi à nous présenter les éléments clefs de la scénographie de Noël imaginée pour La Fabrique, sans toutefois nous dévoiler le résultat final. Nous avons rapidement validé le projet et nous sommes mis d’accord pour une date de mise en place.
C&J a géré le projet dans sa globalité, de sa conception à la mise en place de la scénographie, en l’absence des utilisateurs de La Fabrique bien sûr, afin que le mystère reste total !
La scénographie de Noël qui a été installée à La Fabrique a rencontré un franc succès, tant auprès des coworkers et entreprises de la pépinière que des visiteurs qui ont été nombreux durant tout le mois de décembre : chaleur, convivialité, sérénité, le trio parfait pour continuer à accueillir tout notre petit monde à La Fabrique, dans des conditions plus qu’optimales. Bref, à refaire sans hésitation»